24 сентября 2009 г.

Тарт фламбе(Пирог с луком и беконом)


Хочу вам предложить рецепт моего любимого пирога, я обожаю сочетание этих продуктов.

Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами.
Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». ( Из википедии)

Я предлагаю вам 2 варианта теста дрожжевое и простое пресное, выбирайте сами с каким вы будете делать, я делаю с простым, мне оно нравится и с ним быстрее.

Для дрожжевого теста:
  • 200 гр. муки
  • 110 мл. воды
  • 5 грамм свежих дрожжей, или 3 гр. сухих
  • 1 ст. лож. оливкового масла
  • 1/2 чай. лож. соли
Для пресного теста:
  • 200 гр. муки
  • 2 ст. ложки раст. масла
  • 125 мл. воды
  • 0,5 чайн. ложки соли

Для начинки:
  • 200 гр. жирной сметаны 30%(Crème fraîche) или 100 гр. сливок смешать со 100 гр. сметаны.
  • Молотый чёрный перец
  • 2 небольшие луковицы
  • 150 гр. бекона

Замесить дрожжевое или пресное тесто, тесто должно получится мягким, но не липнуть к рукам.
Дрожжевому тесту дать 1 час подойти.

Лук порезать тонкими кольцами, бекон маленькими кубиками.
Сметану смешать с перцем
Духовку прогреть вместе с противнем на 260°. Если у вас есть программа для пиццы, то включите её.
Тесто тонко раскатать и переложить на другой противень застеленный бумагой для выпечки.

Тесто смазать сметаной оставляя края.


На сметану разложить лук и бекон.
Теперь осторожно вместе с бумагой для выпечки сдвинуть пирог на горячий противень и выпекать минут 15, у пирога должны получится румяные бортики.
Этой порции хватает на 2-3 человека. Бекон с луком можно слегка потушить на сухой сковородке, но не поджаривать, я этого не делаю.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ